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2015-11-10

新たな発見?!老化の一大原因「AGEs(蛋白糖化最終生成物)」を分解排出出来るある物質とは?

Abc
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2015-09-06

最新の発見?!ある食べ物から採取された「世界最強の抗酸化物質」とは?



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老化を防ぐ「抗酸化力」の高い食品と言えば多くのポリフェノールが含まれているココアやワイン、お茶や様々な野菜、果物などがありますね。
それぞれの食品には各自独有な成分があり、そして抗酸化力や体に作用する部分も色々と違います。
よって肉や野菜もバランスよく食べ、豊富な栄養素を体に取り込むのが健康を維持する上に欠かせないこととなります。
また、近年では「アンチエイジング」という言葉が広がり、美意識の高い女性達の間に「抗酸化」という概念が広がった事によってアサイベリーやマキベリー 、さらに水素水など多く抗酸化力の高い「スーパーフード」が人気を獲得しております。


そしてつい昨年(2013年)に成立したある会社がある食べ物から「ホウレンソウの1000倍」も抗酸化力のある成分を採取し、さらに商品化に成功しました。







「ホウレンソウの1000倍」も抗酸化力のある成分を発見した人物



この成分はつい最近まで認知され始め、そして発見者は意外にもアメリカや日本ではなく、台湾の科学者「周重吉(Dr. Chung Chi Chou )博士」となります。
周重吉(Dr. Chung Chi Chou )博士」は台湾出身で台湾の「国立成功大学(National Cheng Kung University)」で化工系学位を獲得し、その後1968年アメリカの「ベイラー大学(Baylor University)」で物理化学博士学位を獲得しました。
卒業後には世界で一番大きいアメリカの飴(アメ)製造会社「Domino」で就職し、様々な糖の採取製造技術を研究開発しておりました。
実際今現在世界中で使用しているの採取・製造など約70%の技術は彼の監督の元で生まれたものになります。


また、1993年から1997年の間に中国の「華南理工大学(かなんりこうだいがく)」やアメリカの「ルイジアナ州立大学 (Louisiana State University, LSU)」で訪問・研究の教授として勤務し、さらに1986年からアメリカの「 ニコルス大学(Nicholls State University)」で教授を務め、45年間を超える研究生活の中で多く国際的な賞を獲得しているなど輝かしい実績を残している人物となります。


そして彼はある食品から「ホウレンソウの1000倍」も抗酸化力のある成分を発見して採取する事に成功しました。
その成分とは”サトウキビ”から採取したポリフェノール「蔗精(CaneEssence™)」であります。





「サトウキビ」から採取したポリフェノール(蔗精、CaneEssence™)


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サトウキビ生産大国の台湾



「(蔗精、CaneEssence™)」はサトウキビから採取したポリフェノールであり、今販売している製品は2013年「周重吉(Dr. Chung Chi Chou )」博士によって成立した会社「台灣美溪生物科技股份有限公司」の独特の技術で採取したものとなります。
その技術は「周重吉(Dr. Chung Chi Chou )」博士の長年の研究によって開発した独特の技術となりますが、基本的な原理は以下になります。


サトウキビを皮や葉っぱと一緒に搾り取って(汁)を集める→糖分を濾過する→最後に栄養素を抽出する。


この様に最終的に採取された栄養素は余分な糖分が含まれていない上に豊富な「植物性化学物質(Phytochemicals)」が含まれており、その中の約27.46%が「ポリフェノール(蔗精、CaneEssence™)」となります。
1トン(1000キロ)サトウキビから僅か200グラムの「(蔗精、CaneEssence™)」しか採取出来ないので非常に貴重な成分であり、周重吉博士の研究室での実験によりますと”ホウレンソウの約1000倍もの抗酸化力がある”という事が分かりました。


また、その色は天然な茶色なので”発ガンの危険性がある”と危機視されている「カラメル色素」の代わりに食品の着色料として使用する事も出来ます。
よってこれからも様々な分野で活躍しそうな食品となりますね。



台灣美溪生物科技股份有限公司ホームページ

通販サイト

*共に中国語注意


2015-09-05

ストレスが当たり前な社会で「老化」を早めない為には...?



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何年間前から「アンチエイジング」という言葉が多く美容意識の高い女性の間に広がり、そしてテレビ番組や広告だけではなく、多くの雑誌や書籍などにもそれに関する特集や紹介を組んでおります。
「アンチエイジング」といえば...


バランスの良い食生活。
タバコを吸わない、お酒を飲まない。
定期的な運動(しかし過激な運動は避ける)
十分な睡眠。
正しい生活リズム。
紫外線を浴びない。
ストレスを溜めない......などなど。


色々とありますが、共通点としては老化の原因「フリーラジカル」や「活性酸素」を増やさないことになり、よって日常生活にこれらの習慣を保てば「フリーラジカル」や「活性酸素」は増えず、老化遅くすることが出来ます。


しかし、いくら「ストレスを貯めない!」、「十分な睡眠を取りなさい!」、「バランスの良い食事を取りなさい!」と言われても、殆どの人は「そんな暇あるか!!」と答えるのでしょう。
特にストレスに関しては仕事や勉強、あるいは子育てで忙しい毎日を送っている現代社会の人達は嫌でも過剰なストレスを抱えてしまう事になり、また、不景気による経済や将来に対する不安、サービス残業、過剰労働、仕事上の人間関係によるストレスだけではなく、様々な環境汚染にも老化の元「フリーラジカル」と「活性酸素」作り出すことになります。


よって、どうしても「フリーラジカル」と「活性酸素」を過剰に作ってしまうのなら、これらを除去出来る「抗酸化物質」を摂所すれば良いのです。







「ストレス」で活性酸素やフリーラジカルが増える原因。


そもそも何故ストレスが老化の元「活性酸素」と「フリーラジカル」が増えるのでしょうか?
その原因は以下の4つがあります。


1.ストレスを感じるということはある意味今現在の環境や状況に「危機」や「脅威」を感じているということになり、そして人人体はそのような状況を対応出来るために「副腎皮質ホルモン」という物を分泌します。
そしてこの「副腎皮質ホルモン」というホルモンの分泌分解の過程で多くの「活性酸素」や「フリーラジカル」が発生する様になります。

*「副腎皮質ホルモン」は「糖質の代謝」や「電解質の代謝」、さらに「男性ホルモン」に似たような作用があるなど、元々生命の維持に必要なホルモンで健康で普通な状態(ストレスが過剰に無い)であると適切に分泌し、体に負担を及ばないのですが、体が異常な状態(危機や脅威にあってストレスが溜まる)になると大量に分泌する様になります。



2..ストレスは抗酸化作用に必要な「ビタミンC」が大量消費されます。



3.ストレスや緊張を感じると血液の流れを管理している「自律神経」の働きが鈍くなり、そして自律神経の働きが鈍くなると一時的に全身の血液の流れが止まり、それによって各細胞に酸素が得られなくなります。
その後自律神経が正常な状態に戻ると再び血液が一気に流れ始める様になり、この現象は医学上では「虚血―再灌流」と呼ばれております。
「虚血―再灌流」を頻繁に繰り返すと「好中球」から大量な「フリーラジカル」を産出します。



4..ストレスが溜まると「高血糖」になり易く、「高血糖」の状態が続くと体内の抗酸化酵素「スーパーオキシドディスムターゼ (Superoxide dismutase, SOD) 」や「カタラーゼ(catalase)」、「グルタチオンペルオキシダーゼ(GSH peroxidase)」などが”糖化反応(Glycation、メイラード反応とも呼ばれる)”によってと粘着して破壊され、「酸化現象」だけではなく「糖化現象」も早め、体を老化させます。



2015-08-02

体臭の原因


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今の時代”香り”といったら多くの女性は「香水」を思い浮かべますね。
そして今では女性だけではなく、男性でもエチケットや体臭に気を付けて様々な男性用の「メンズ香水」や「消臭剤」などを使用する様になっております。
しかし、香水を付けて香りを付ける前に、先に元にある不快な体臭を除去する必要があります。
何せいくら質のいい香水を付けても元の体臭が臭がったら元の子もありません。


地球の温暖化によって日本を含む多くの国の気温は段々と上がっていますね。
そして気温が上がると色んな生態系や環境問題、さらに個人的から見ると熱中症などの健康問題が引き起こしますが、その中で命の関わりが無いけれど日常生活で大きな問題を及ぼすとしたら「体臭問題」がありますね。



今日本では多くのテレビCMや雑誌などでも消臭商品が大いに紹介され、さらにどのように体臭問題を解決しようか頻繁に特集を組んております。
それぐらい多くの人が体臭問題に悩まされている事になります。







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体臭の原因




無論体臭問題を根本的に解決したいなら一番いい方法は「バランスのいい食事(野菜を多めに、肉を少なめにして便通を良くする)」、「ストレスを溜めない」、「十分な睡眠」、そして「抗酸化食品を取る」と「毎日のお風呂で清潔を保つ」ことですね。
体臭を引き起こす大きな原因は「汗・皮脂・垢」などが”雑菌”によってで分解されたり、あるいは酸化されたりすることです。



人間の皮膚には主に皮脂(油分)を分泌する「皮脂腺」とを分泌「汗腺」があり、そして皮脂(油分)は肌に潤いを、汗は体温を調節する為に分泌されます。
また、「汗腺」には「エクリン腺」と「アポクリン腺」の2種類があり、「エクリン腺」はほぼ全身に分布されており、そして「アポクリン腺」は性器の周りや脇(わき)の下に比較的に多く分布され、これら違う汗腺によって分泌液の成分と発生する臭いもそれぞれ違います。


「エクリン腺」99%で、残りの1%はカリウム、カルシウム、アミノ酸、乳酸、塩化ナトリウムなどで占められております。

「アポクリン腺」:水の他に蛋白質、コレステロールや脂肪酸などの脂質鉄塩などが多く含まれております。



そして分泌された皮脂(油分)と汗は最初の頃はほぼ無臭で臭いは無いのですが、時間が経つにつれ元々皮膚上に存在していた「常在菌」によって分解され、腐った酸化したりすることによって不快な臭いを発生する様になります。
また、年が上がるにつれ「加齢臭」を発生するのは「ノネナール」などを含んでいる「過酸化脂質酸化された脂質)」が増えるからのです。



よって体臭を除去する為には体の「清潔」と「抗酸化」が必要不可欠となっております。


2015-05-23

「ピクノジェノール」と「フラバンジェノール®」の違いとは?



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紫外線が強く、温度差の激しい過酷な環境で生息している「フランス海岸松」の樹皮には高い抗酸化力を持っている「OPC」や40種類以上の「フラボノイド」などが含まれており、今では多くの健康食品や化粧品会社がこの樹皮の抽出物を利用し、様々なサプリメントや健康食品、化粧品やスキンケア品などを製造販売しています。



そして今では「フランス海岸松」の抽出物には複数の名称を持っており、中で一番多く聞くのが「ピクノジェノール」と「フラバンジェノール」ですね。
この両者の成分は同じく「フランス海岸松」の樹皮から抽出した「ポリフェノール」であり、そして同様に豊富な「OPC」が含まれております。


同じ成分なのに違う名称が付いている。
そのため、多くの消費者は両者の違いが分からないので、商品を購入する際混乱してしまいます。






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「ピクノジェノール」と「フラバンジェノール」の違い



何故同じ成分なのに2つの名称があるのでしょうか?
それは製品を製造販売している”違う”会社が「独自の技術」によって商標登録を行い、それぞれ違う名称が付いてしまったのです。
ピクノジェノール」はスイスの「ホーファー・リサーチ社」の登録商標であり、一方「フラバンジェノール」は日本の「(株)東洋新薬」の登録商標であります。



そして他にも(エンゾジノール)という名称もありますが、これも同様です。
そのため、製造、販売会社が違うのは無論、そして1番大きな違いはやはり「抽出方法が違う」のでしょう。



ホーファー社」の商標登録商品「ピクノジェノール」は日本を含め、世界90カ国で販売されております。
世界的に広く流通しており、また、長年多くの研究安全性試験など約120件以上の公的な試験を通し、今では豊富な文献実験データを持っております。



ピクノジェノール」はフランスで”薬品”としても支持を受けており、アジア地域のミーティングで「ビタミンCや亜鉛と組み合わせる事によって風邪の回復を早める」という研究結果を発表しました。
そして現在では「ホーファー社」が注目しているのは「ピクノジェノール」による「血流の改善」に対する効果であり、将来的には心臓血管の症状を改善できる商品を開発したいと述べております。







日本国内で流通している「フラバンジェノール®」は?



日本企業「(株)東洋新薬」の「フラバンジェノール」も様々な研究が進んでおり、学会では「松樹皮抽出物(フラバンジェノール®)外用による美白作用の検討」を発表しています。
それによって日本では「フラバンジェノール®」の内服による美白効果が広く認識され、「キュルプン」という飲料として利用する消費者が多い。
また、「フラバンジェノール®」を配合し、成分を伺わせるネーミングで「フラバンジェノール®」の知名度を広めたサントリーの「フラバン茶」も広く人気を獲得しており、外用内服などの商品開発の可能性が広まった事によってこれからはさらに多くの商品が開発されるのでしょう。


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フラバンジェノール®」を配合した飲料「キュルプン」を開発した企業「㈱ライオン」によりますと、「フラバンジェノール®」を取り入れた理由は「ビタミンCを保護する作用が高い」との事です。
また同社の研究開発によって美肌を促進する「コラーゲンの低分子化」を実現し、一般的なコラーゲンの分子量は10,000Da~5,000Daと大きいのですが、「㈱ライオン」はコラーゲン分子量を3,000Da程縮小する事に成功しました。
「コラーゲンの低分子化」によって体内での吸収率が高まるとの事です。



ただ、吸収されたコラーゲンが分解されてしまうと「」には定着しないので、分解を抑える為に「ビタミンC」が必要であり、このビタミンCを保護する為に「フラバンジェノール®」を配合したと考えられます。
そして様々な実験の結果、「フラバンジェノール®」は確かにビタミンCを保護する作用が優れていると証明されました。







この様に、今では複数の名称を持っている「フランス松樹皮エキス」ですが、名のある登録商標や成功した商品の裏側には必ずいくつか成分の効果に対する実験結果が積み重ねています。
そしてこれからはますます企業間の競争意識が高まり、新しい商品が次々と開発されていくでしょう。



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